Некрасов Николай Алексеевич
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Статьи
Семья
Галерея
Кому на Руси жить хорошо
Поэмы
  · Горе старого Наума
  · Дедушка
  … Строфы 1 - 8
  … Строфы 9 - 16
  … Строфы 17 - 22
… Комментарии
  · Кабинет восковых фигур
  · Коробейники
  · Крестьянские дети
  · Мороз, Красный Нос
  · На Волге
  · Недавнее время
  · O погоде (Уличные впечатления)
  · Русские женщины
  · Рыцарь на час
  · Современники
  · Саша
  · Суд
  · Тишина
Элегии и думы
Ранние Стихотворения
Стихотворения
Стихотворения 1875-1877
Из водевилей...
Русским детям
Песни
Пьесы
Сказки
Ссылки
 
Николай Алексеевич Некрасов

Поэмы » Дедушка » Комментарии

Поэма «Дедушка» создавалась в обстановке нового общественного подъема, наступившего в конце 1860-х — начале 1870-х годов, связанного с деятельностью революционных народников, и Некрасов хотел напомнить современникам о героическом подвиге декабристов, которые открыто выступили против самодержавной власти, и тем самым указать на преемственность освободительных идей в России. Кроме того, поэт стремился обратить внимание на то, что положение народа в современной ему действительности мало в чем изменилось после отмены крепостного права и ставил вопрос о необходимости продолжения борьбы за социальную справедливость, за право трудящихся масс пользоваться плодами своего труда.

В центре произведения находится величественный образ декабриста, вернувшегося из далекой сибирской ссылки. Его не сломили жизненные невзгоды, он остался верен своим прежним убеждениям. Недаром Некрасов подчеркнул, что возвратился дедушка «нераскаявшимся», таким же, «как был». Правда, в начале поэмы дедушка говорит: «Днесь я совсем примирился, / Что потерпел на веку!..». Но это не что иное, как христианское смирение, которое вовсе не означает примирение со злом, со своими врагами, а, наоборот, утверждает открытую и непримиримую борьбу с несправедливостью. Как и прежде, дедушка уважительно относится к народу, стремится помочь крестьянам. Он верит, что пройдет немного времени (действие поэмы происходит до отмены крепостного права), и крестьяне обретут свободу: «Скоро вам станет не трудно, / Будете вольный народ!» А о том, на что способны свободные люди, дедушка сам увидел в далеком сибирском селе Тарбагатай, где «горсточка русских», обретя «волю да землю», превратила прежде безлюдный край в процветающую житницу, где живут счастливо и богато «высокорослые» «красивые» люди. «Воля и труд человека, — говорит дедушка, — дивные дива творят».

Обо всем этом дедушка поведал своему внуку Саше. Он стремится открыть Саше глаза на «зрелище бедствий народных», внушить ему мысль о необходимости служения добру и правде. И речи старого декабриста падают на благодатную почву. Общаясь с дедушкой, Саша по-иному начинает смотреть вокруг, характер его мужает. Теперь он «Глупых и злых ненавидит, / Бедным желает добра».

Дедушка старается воспитать в своем внуке будущего гражданина. В этом заключалась актуальность и злободневность поэмы, связь с теми задачами, которые ставили перед собой деятели нового времени.

1 ...Встретили старого вдруг... — В данном случае «вдруг» означает «все вместе».

2
Сын пред отцом преклонился.
Ноги омыл старику...

— Параллель с евангельской историей, когда Христос накануне Тайной Вечери омыл ноги своим ученикам.

3
...Горсточку русских сослали
В страшную глушь, за раскол.

— По указам Анны Иоанновны в 1733 году и Екатерины II в 1767 году в Сибирь сослали раскольников, крестьян-старообрядцев с разрешением им самим выбрать место для поселения. Село Тарбагатай существует и поныне и расположено в Бурятии.

4
Пел он о славном походе
И о великой борьбе...

— Речь идет об Отечественной войне 1812 года, в которой участвовал дедушка, прототипом которого был декабрист С. Г. Волконский, и о восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   #   

 
 
      Copyright © 2024 Великие люди  -  Некрасов Николай Алексеевич