Некрасов Николай Алексеевич
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Статьи
Семья
Галерея
Кому на Руси жить хорошо
Поэмы
  · Горе старого Наума
  · Дедушка
  · Кабинет восковых фигур
  · Коробейники
  · Крестьянские дети
  · Мороз, Красный Нос
  · На Волге
  · Недавнее время
  · O погоде (Уличные впечатления)
  · Русские женщины
  … Княгиня Трубецкая
  … … Часть первая
  … … Часть вторая
  … Княгиня М. Н. Волконская
  … … Глава 1
  … … Глава 2
  … … Глава 3
  … … Глава 4
  … … Глава 5
  … … Глава 6
  … … Примечания Некрасова ...
  … Комментарии
  … … Княгиня Трубецкая
… … Княгиня М. Н. Волконская
  · Рыцарь на час
  · Современники
  · Саша
  · Суд
  · Тишина
Элегии и думы
Ранние Стихотворения
Стихотворения
Стихотворения 1875-1877
Из водевилей...
Русским детям
Песни
Пьесы
Сказки
Ссылки
 
Николай Алексеевич Некрасов

Поэмы » Русские женщины » … Примечания Некрасова ...

Княгиня М. Н. Волконская

В основу поэмы положены «Записки княгини М. Н. Волконской», хранившиеся у ее сына М. С. Волконского, с которым Некрасов был хорошо знаком. Далеко не сразу М. С. Волконский согласился познакомить поэта с записками своей матери, ссылаясь на то, что в них затронуты сугубо семейные факты, которые он не хотел бы предавать гласности. И только после настойчивых просьб Волконский решился прочитать их поэту. По его словам, слушая их, «Николай Алексеевич по нескольку раз в вечер вскакивал и со словами: "Довольно, не могу!" — бежал к камину, садился к нему и, схватясь руками за голову, плакал, как ребенок».

Работая над поэмой «Княгиня М. Н. Волконская», Некрасов не просто переложил в стихи основные события, о которых говорилось в «Записках». Многие эпизоды он опустил, отдельные факты высветил, углубил и раскрыл. Главное внимание поэт уделил рассказу о том, как под влиянием событий декабрьского восстания 1825 года изменился характер Волконской, как из женщины, в сущности очень далекой от общественно-политической жизни, она стала сознательной гражданкой, убежденной в правоте дела, которому посвятил себя ее муж-декабрист.

Поэмы «Княгиня Трубецкая» и «Княгиня М. Н. Волконская» были адресованы в первую очередь новому поколению людей, посвятивших себя борьбе за справедливое переустройство существующих общественных отношений, с надеждой, что благородный подвиг жен декабристов послужит для них примером мужества и стойкости. «Цель поэмы, — писал критик-демократ Н. М. Скабичевский, — заключается в том, чтобы выставить в наиболее ярком свете героизм тех наших доблестных соотечественниц 20-х годов, которые, покидая весь комфорт роскошной жизни, все прелести и приманки большого света, отправлялись за своими мужьями разделить их суровую каторжную казематную жизнь в далеких и глубоких снегах Сибири».

13
...цветы
С могилы сестры — Муравьевой...
— Речь идет об Александре Григорьевне Муравьевой (1804—1832), последовавшей за мужем Н. М. Муравьевым в Сибирь. Через нее Пушкин передал осужденным декабристам «Послание в Сибирь» и стихотворение своему другу И. И. Пущину («Мой первый друг, мой друг бесценный...»).

14 ...Флору Читы... — До осени 1830 года декабристы содержались в читинской тюрьме.

15 ...Он славно под Лейпцигом дрался... — С. Г. Волконский (1788—1865) во время войн с французами (1807—1814) участвовал во многих сражениях, в том числе и в «битве народов» под Лейпцигом в 1813 году.

16 ...Сестра моя, Катя Орлова... — Речь идет о старшей сестре М. Н. Волконской, которая была замужем за декабристом М. Ф. Орловым.

17 ...К сестре Зинаиде. — Княгиня З. А. Волконская (1792—1862), родственница М. Н. Волконской по мужу, которая славилась красотой, блестящим образованием и разными талантами (писала стихи, прозу, была композитором и певицей).

18 ...И Северной звали Коринной... — Коринна — древнегреческая поэтесса (ок. V в. до н. э.).

19 ...Одна ростопчинская шутка... — Ф. В. Ростопчин (1763—1826) — видный государственный деятель, который, узнав о восстании декабристов, якобы сказал: «В эпоху Французской революции сапожники и тряпичники хотели сделаться графами и князьями: у нас графы и князья хотели сделаться тряпичниками и сапожниками».

20 ...Потемкину ровня по летам... — Г. А. Потемкин (1739—1791) — генерал-фельдмаршал, фаворит Екатерины II.

21 ...Все вечером съехалось к Зине моей... — Речь идет о вечере, состоявшемся в доме З. А. Волконской на Тверской, 26 декабря 1826 года.

22 ...Тут были Одоевский, Вяземский... — В. Ф. Одоевский (1803— 1878) — философ, писатель, музыкальный критик; П. А. Вяземский (1792—1878) — поэт и критик.

23
...был Поэт
вдохновенный и милый...
— Имеется в виду вскоре умерший талантливый поэт Д. В. Веневитинов (1805—1827).

24
...Но мир Долгорукой еще не забыл,
А Бирона нет и в помине.
— Наталья Борисовна Долгорукая (1714—1771), которая отправилась вслед за мужем в ссылку в Сибирь, после его казни за участие в дворцовом заговоре в 1739 году постриглась в монахини. Э. И. Бирон (1690—1772) — фаворит императрицы Анны Иоановны. Имел непосредственную причастность к гибели мужа Н. Б. Долгорукой и ее трагической судьбе. В данных строках содержится параллель между Н. Б. Долгорукой и Бироном и М. Н. Волконской и Николаем I.
Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   #   

 
 
      Copyright © 2024 Великие люди  -  Некрасов Николай Алексеевич